一次申报 双重认证

在我国绿色建筑评价的日益普及,以及"一带一路"国际交流合作日益加强的时代背景下,我中心率先开展了国际双认证业务,促进中国绿色建筑发展的同时,加强与其他国际先进绿色建筑评价机构的沟通、合作。全面开启:

中国绿色建筑评价标识 - 德国DGNB

中国绿色建筑评价标识 - 法国HQE

中国绿色建筑评价标识 - 英国BREEAM

国际双认证


          运行标识证书.jpg               DGNB证书.jpg               HQE1.jpg               BREEAM cert.jpg

什么是绿色建筑评价国际双认证?

绿色建筑评价国际双认证,是指对项目同时进行两国及以上的绿色建筑评价体系认证的过程。认证通过后,申报项目可同时获得两国及以上绿色建筑标识认证。


绿色建筑评价国际双认证都包含哪些国家的评价体系?

我中心目前已与德国DGNB、法国HQE、英国BREEAM标识的管理机构建立了合作伙伴关系,目前双认证的范围包括:中国绿色建筑评价标识认证、DGNB认证、HQE认证、BREEAM认证。


什么项目可以申请国际双认证?

所有有意愿同时申请中德(中国绿色建筑评价标识 - DGNB)、中法(中国绿色建筑评价标识 - HQE)、中英(中国绿色建筑评价标识 - BREEAM)绿色建筑评价标准体系认证的项目(包括国内项目及国外项目),均可以向我中心提交申请,项目受理后,依据双方评价标准的要求及具体申报工作流程进行认证工作。


国际双认证项目适用什么评价标准?

参评国际双认证的项目,应使用现行国家标准GB/T 50378和对应的德国DGNB、法国HQE、英国BREEAM现行可持续建筑评价标准。


德国DGNB评价体系简介
      德国可持续性建筑委员会(Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen,DGNB)是一个非营利组织,自2007 年创建以来已经发展成为拥有超过1200 个会员的专业组织,其会员来自建筑和房地产业的各个领域。DGNB 体系自问世以来,通过对系统不断的改进和扩充,由最初针对办公建筑的单一评价系统,逐渐发展成为能够对办公、商业、工业、学校和医疗等在内的现今大多数类型的单个建筑、建筑群以及城区进行评级的综合性评级体系。       根据建筑使用阶段(新建建筑、既有建筑或翻新建筑)和项目规模(建筑物或城区),DGNB 评估体系从6 个建筑可持续性的核心要素,即环境质量(ENV-Environmental Quality)、经济质量(ECO Economic Quality)、社会文化及功能质量(SOC-Sociocultural and Functional Quality)、技术质量(TEC-Technical Quality)、建设过程质量(PRO-Process Quality)和区位质量(SITE-Site Quality)对项目进行全面的综合评估。而DGNB 体系的独特之处在于它将建筑的经济质量放在与环境质量同等重要的位置上进行评价。
      DGNB评估体系根据得分情况分为铜级Bronze,银级Silver,金级Gold,白金级Platinum四个等级
法国HQE评价体系简介
      法国HQE绿色建筑标准与美国LEED标准、英国BREEAM标准共称为世界上绿色建筑三大标准。自1996年设立以来,HQE认证体系集合了法国最优秀的专业研究人员,致力于将人类带入可持续发展的社会。HQE的认证主体是发过绿色建筑认证体系委员会,旗下的国际部Cerway公司负责法国以外的国家的认证工作,致力推广法国HQE绿色建筑标准并提供HQE标准培训。
      HQE在全球已经有6900万平米的建筑获得了认证,涵盖了建筑(新建)/维护、建筑运营、城市规划,以住宅建筑认证为最。HQE建筑建造/翻新认证适用于住宅、商业中心、办公写字楼、行政中心;HQE建筑维护认证适用于全部或部分正在运营的非住宅建筑,评价内容均包含4大项,分别是节能、环保、健康、舒适。HQE社区城市规划/基础设施建设认证在规划方面适用于不同类型(城市或乡村),不同面积与不同功能(社区、产业园区、大学城、旅游景区)的区域规划;在基础设施方面,适用于有轨电车、火车、地铁、公交车、缆车、轮渡等。
      HQE评估体系根据得分情况分为Pass通过,Good好,VeryGood 很好,Excellent优秀,Exceptional卓越四个等级。
英国BREEAM评价体系简介
BREEAM权重.png


BREEAM.png


BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method)是针对建筑环境项目可持续性进行评估的方法体系。由英国建筑研究院BRE开发于1990年,是全世界最早的绿色建筑评估体系,全称是“英国建筑研究院环境评价方法”。目前BREEAM是在英国建筑市场上应用最广泛、信誉度最高的,结构体系也是相对最完善的绿色建筑评价体系,并且其对后续其他国家的同类体系有深远的影响。它能判别并反映建筑环境生命周期中绩效更佳的项目和价值,BREEAM把中国分成六个区域,根据不同区域的环境、人口等因素的不同,评分项目的权重也会有所不同。BREEAM是对整个建筑寿命的评估,包含建筑环境的生命周期阶段有:规划、新建建筑、改造与装配、运营。评价等级有:通过Pass、好Good、很好Very Good、优秀Excellent、卓越Outstanding五个等级。