中国水危机,有多严重?

 二维码
作者:生态中国网

2007太湖水污染事件

2011年渤海蓬莱油田溢油事故

2012年三友化工污染门事件

2012年广西镉污染事件

2012年山西长治苯胺泄露事件

2013 山东潍坊地下水污染事件

2014兰州自来水苯泄露事件

2015年广东练江水污染事件

2016年江西新余恶性排放事件

以上事件无一例外,都是人为。

中国水污染有多严重?

中国967个地表水国控断面,I类水源仅占3%。5118个地下水水库,优良级为9.1%。

北方的水源日渐干枯,而且污染严重,很多地下水连工业用水的规格都达不到,已不适合人类接触,剩下的通过处理做饮用水。

南方也有危机。例如,太湖一直在维护,无锡城内,也有很多的水体遭受严重污染。

西部没水。

水管理有三种途径,一种是寻找新水源,一种是调水引水,一种是治理水污染。

前些年,前两种办法还可以应用。现在,部分优质水资源都被大头买去做矿泉水了。于是有了水十条,重点治水。但由于民众意识上不来,偷排偷放问题依然严峻。

很多疾病源于饮用不卫生的水,其中,最大的受害者是儿童。

……

水能载舟,亦能覆舟。

自来水还能喝吗?

自来水标准严格,但合格率不容乐观。

1、深度处理不足

深度处理是指通过臭氧、活性炭等技术,清除各类有机物、无机物,使污染水达标。对于传统型水厂,改造成本较高。新型的有机污染物,传统工艺很难去除。

拿上海举例。上海的深度处理供水仅占全市的50%左右。这已经是全国最好水平。

2、供水管网和储水箱的二次污染

我国城镇自来水管网渗漏率偏高,有的地区甚至达到40%。

管网渗漏会导致致病菌超标,铅含量超标。高层小区储水箱和地下储水箱无统一管理标准,二次污染常见。

3、消毒副产物难以管控

氯是饮用水处理的主要消毒剂。氯消毒会产生消毒副产物三卤甲烷,致癌物,且很难监测处理。

富裕城市才用得起的臭氧化消毒也会产生消毒副产物——溴酸盐。溴酸盐是国际公认的2B级致癌物,不易去除。


建议:家庭用水一定要用净水器。

如果不用,必须烧开,并且不推荐给孩子喝。


希望有更多人关注中国水危机。