我会绿建中心成功组织首个中国绿色建筑标识海外项目评价
作者:城科会绿建中心来源:城科会绿建中心

      2018年3月24日,中国城市科学研究会绿色建筑研究中心联合中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员召开了首个海外“绿色建筑运行标识”专家评审会议。此次申请运行标识评价的项目是位于日本的北九州市立大学hibikino校区主楼,在申请中国绿色建筑标识评价前,该项目已经获得了日本绿色建筑评价标准(CAS-BEE)S级(最高级)。参加本次会议的专家有中国绿建委王有为主任委员、浙江大学葛坚教授、南京工业大学吕伟娅教授、重庆大学丁勇教授。

1.jpg


  在项目评审会上,按照我们的绿色建筑标识评价流程,专家们首先听取了项目申报单位北九州市立大学、日本工程院外籍院士高伟俊院士团队对该项目在各方面采取的绿色建筑技术措施及实施效果的详细介绍,介绍内容依据中国绿色建筑评价标准(GB/T 50378-2014)分成节地、节能、节水等多个章节。随后对项目进行了细致的实地考察,并就申报材料及汇报论述中存在的问题进行了现场提问,对申报项目采取的技术措施给出了相应的改进意见和建议,同时对项目中日方的优秀做法也给予了高度评价。

3.jpg

  在会议接近尾声的总结中,中国绿建委王有为主任委员表示,此次项目评价工作,不仅是对日方这一项目的认证评价,更是一次中日双方绿色建筑先进技术、理念的友好互通,通过具体的项目进行交流,其产生的实际、深远的意义,远远胜过以往纯粹的标准研究、理论交流。该项目的顺利评价反映出我国绿色建筑评价标准体系在国际绿色建筑认证领域已与发达国家处于同样领先地位,标志着我国绿色建筑标识认证国际化工作的正式开启,未来将会有更多的国家和地区采用我国绿色建筑评价标准,将有效促进亚太乃至全球绿色建筑行业的发展。

9.JPG