为什么要做“健康建筑”?(二)

 二维码

战略背景

       2015年,党第十八届五中全会首次提出“推进健康中国建设”。

      2016年,习总书记在全国卫生与健康大会上提出要“把人民健康放在优先发展战略地位”“将健康融入所有政策”。同年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,将“健康中国”上升为国家战略。

      2017年,十九大再次提出了“实施健康中国战略”的号召,指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,要“实施健康中国战略”,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

      2018年,国家卫生健康委员会设立,以推动实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

      2019年,健康中国行动推进委员会成立,统筹推进《健康中国行动(20192030年)》。我国大健康政策在定位上,从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变;在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变;在主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变。828日,发改委、住建部等21部委联合发布《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》,为健康中国战略贯彻落实提供支撑与保障。

  在国家政策的顶层推动下,我国健康政策持续深化,健康中国建设工作不断部署、落实。积极贯彻落实中央精神,为人民创造福祉,为健康中国战略贯彻落实提供有力保障,是建筑的责任。


本文编辑:盖轶静

声明:本文仅代表作者观点,不代表任何立场。