关于组织申报世界绿色建筑委员会(WGBC) 亚太地区绿色建筑先锋奖的通知

 二维码

关于组织申报世界绿色建筑委员会(WGBC)

亚太地区绿色建筑先锋奖的通知

各有关单位:

为了推动亚太地区的绿色建筑可持续发展,世界绿色建筑委员会(WGBC)创立了亚太地区联盟绿色建筑先锋奖(APN Leadership Award in Green Building)。该奖共设两个奖项,分别授予对发展绿色建筑有突出贡献的企业和具有代表性的绿色建筑项目。WGBC 授权该地区各参与国家的绿色建筑委员会(GBC)负责组织相关企业和项目的申报,经初步评审后向 WGBC 推荐提名。WGBC 将组织有关国际专家进行最终评奖。根据有关领导关于“要参加 WGBC 颁布的奖项,使我国的绿色建筑成果和绿色建筑精英及时得到国际的认可”的指示,中国城科会绿色建筑与节能委员会和中国城科会绿色建筑研究中心(简称:绿建委和绿建中心)将开展亚太地区联盟绿色建筑先锋奖的组织申报及推荐提名工作,现将有关事项通知如下:   

一、 申报范围及要求   

1、根据 WGBC 评奖管理规定,申报“可持续发展商业先锋奖”Business Leadership in Sustainability)的主体,必须为所在国 GBC的团体成员单位,且是从事与绿色建筑相关业务的,致力于以可持续发展和减少对环境影响作为其核战略,为社会、经济、环境的可持续发展做出突出贡献的机构。请注意,政府、非政府/非牟利机构并不适用。

2、“可持续设计与性能先锋奖” ( Leadership in Sustainable Design and Performance)表彰在绿色建筑领域具有开创性的项目,这些项目通过整体的可持续发展方式带来了一系列的效益。这些项目通过最基本的且考虑周全的方案来实现对环境和人产生积极的影响。新建、改扩建项目(一栋建筑或多栋建筑、住区)均可参与申报,申报项目需运行一年以上,且获得绿色建筑评价标识。

该奖项分为三个子类别:住宅,商业和公共场所。

1) 商业类 (零售、酒店、写字楼、商业部分超过 50%的混合开);

2) 公共类 (学校、医院、体育娱乐等);

3) 住宅类 (低、中、高档、私人、公共、乡镇、混合开发超过50%的住宅部分)

二、 申报程序

1、该奖项采取自愿申报,“可持续发展商业先锋奖”由绿建委秘书处负责申报材料收集和初步评审,“可持续设计与性能先锋奖”由绿建中心负责申报材料收集和初步评审,结果报中国城科会领导审核批准后,由中国城科会绿色建筑与节能委员会统一向 WGBC 推荐提名。

2、申报单位需填写申报表,以中、英文对照形式按规定格式回答表格中所提及的问题。为方便申报单位填写,绿建委已对表格作简要翻译,但表格中所涉及问题以英文为准。

三、 时间安排

1、 申报截止时间:2020 年 6 月 15 日;

2、 发布推荐名单:2020 年 7 月;

3、 入围结果及获胜者通知发布:2020 年 10 月;

4、 颁奖典礼:2020 年 11 月底或 12 月初

四、 其他事项

1、补充材料及注意事项:

1)提交的书面材料超过 10 页(仅针对英文部分内容,不包括扉页和证明文件)的,可能会被取消参赛资格,结果由评审团决定是否接受提名。如有需要,有关的证明文件只会作为补充资料,以证实或加强意见书的内容,供评审团参考。注意:这不是书面报告的延伸,评审团没有义务根据支持文件进行评估。

2)“可持续设计与性能先锋奖”补充材料包括:三张A3大小的海报,突出项目实施的绿色建筑理念、材料和技术。一份 20 页的中英文报告(A4 大小,正常页边距,Arial 字体大小 11,行间距 1.15),包括设计概念说明、概念图、独特功能和照片,展示可持续设计和性能概念。

4 请注意,不遵守这些准则将导致取消资格。

3、联系人及联系方式

中国城科会绿色建筑与节能委员会联系人:

戈亮   电话:010-88385280   

邮箱:chinagbc2008@chinagbc.org.cn   

中国城科会绿色建筑研究中心联系人:

韩沐辰   电话:010-58933142-817

邮箱:hanmuchen@csus-gbrc.org   

本次活动不收取任何费用,有关评奖的具体信息可通过 WorldGBC官网查询:

http://www.worldgbc.org/asia-pacific-regional-network-awards

附件下载:

(附件包含:企业申报表APN Awards_Final_Business Leadership、项目申报表APN Awards_Final_Leadership in Sustainable Design and Performance )