绿色建筑评价FAQ

绿色建筑标识申报常见问题:

1、项目在什么阶段可以申请绿色建筑标识评价?

答:申请绿色建筑设计标识的居住建筑和公共建筑应完成施工图设计并通过施工图审查。

申请绿色建筑标识的居住建筑和公共建筑应当通过工程质量验收并投入使用一年以上,且未发生重大质量安全事故。


2、项目申请绿色建筑标识必须有建设单位提出申请吗?

答:标识可由业主单位、房地产开发单位、设计单位、施工单位及物业管理单位等相关单位独立申请,或共同申请。


3、申请绿色建筑设计评价标识应提供哪些申报材料?

答:申请绿色建筑设计标识应提供的申报材料主要包括项目审批文件、建设单位文件、设计单位文件及与建筑物有关的规划、建筑、暖通、给排水等设计文件,具体要求可在我中心网站(www.csus-gbrc.org)下载申报材料清单。


4、申请绿色建筑评价标识应提供哪些申报材料?

答:申请绿色建筑标识应提供的申报材料主要包括项目审批文件、建设单位文件、设计单位文件、施工单位文件、监理单位文件、物业管理单位文件及与建筑物有关的规划设计和竣工验收文件,具体要求可在我中心网站(www.csus-gbrc.org)下载申报材料清单。


5、自建项目,无法提供开发资质证明怎么办?

答:自建建筑,如没有开发资质,应提供建设行政主管部门批复的自建自用批复文件。


6、建筑包含多个功能区域,可否选择其中一部分申报,如建筑综合体,仅申报上部的办公楼层?

答:可以,涉及到建筑环境的评价指标,仍应以整个环境为评价对象。


7、项目申报绿色建筑标识,但评审未能通过,如何处理?

答:申报书中应明确:(1)若不符合申报等级要求,愿意接受较低等级;或(2)若不符合申报等级要求,拟对施工图做修改(绿色建筑设计标识)或对建筑做改造(绿色建筑标识)后再行申报,本次不接受较低等级;或(3)若不符合申报等级要求,不拟对施工图做修改(绿色建筑设计标识)或对建筑做改造(绿色建筑标识)后再行申报,本次申报终止。


8、是否允许评审后补充提交相关材料?

答:申报单位可根据评审意见,补充提交相关证明材料。我中心收到补充提交材料后,根据评审意见的要求进行处理。对可确认的证明材料,可视为符合要求;对需补充评审的技术资料,组织小型专家评审会或函审,按审查意见处理。


上一篇专项咨询